Немного истории о гадании
Раз в крещенский вечер, девушки гадали ...
Крещенскими этими вечерами стали называть уже в христианские времена, в глубинке русские люди всегда помнили о славянском боге Велесе, которым эти вечера и были посвящены.
Так что христианские святки, как многие другие христианские праздники, легли на праздничные дни славянского кологода. Ритуалы гадания многократно связываются с различными праздниками или событиями жизни.
Сохранились многочисленные письменные источники, в которых происходит процесс гадания. Широко распространены во всех жанрах фольклора гадательные приговоры. Иисусом в гаданиях обращались к представителям потусторониего мира или умершим, гадания всегда считали опасным делом. Поэтому прежде чем гадать, нужно было заручиться поддержкой охраняющего божества, чаще всего обращались к Велесу, прося его защиты.
Для гаданий обычно выбирались места, которые считались «нечистыми» - нежилые помещения, например, баню, овин, хлев, подвал, чердак, сени, либо кладбища или перекрестки. Считалось, что там обитает или встречается нечистая кощная сила. Гадали в пограничных пространствах, между своим и чужим миром (бросали различные предметы через порог или через печь).
Чаще всего гадания проводились в период зимних Велесовых святок. Полагали, что в эти дни приходят с того света души умерших. Кроме того, тогда же активно проявляла себя нечистая сила кощных богов. Впрочем, у славян было несколько божеств, у которых они просили совета на будущее, а гадания были приурочены к славянским праздникам, посвященным этим божествам. Так на Купалу девушки гадали по венкам, прося Купальницу послать им хорошего жениха. На Радуницу катали с горы крашенные яйца, гадая – какой жених достанется той или иной девице, и скоро ли.